A três dias para a Semana Santa, que no Brasil costuma ser de muita fartura para celebrar a paixão, morte e ressurreição de Cristo, o movimento tem sido intenso nos mercados municipais de Salvador, principalmente no Mercado do Peixe, em Água de Meninos e no Mercado da Sete Portas.
É o momento ideal para comprar os produtos mais fresquinhos e começar o preparo, por exemplo, do tradicional caruru – um momento peculiar da comemoração que em muitas casas reúnem pessoas em volta da mesa para quebrar a ponta do fruto e fazer o corte.
Para se ter ideia, na manhã de ontem uma longa fila se formou no mercado do peixe.
Caminhando pelo Mercado do Peixe em busca dos melhores preços, na manhã de ontem, estava Marivaldo dos Santos. Na percepção dele, os preços estavam bem mais caros do que o normal. “Os preços do peixe estão um pouco mais caros”, martelou ele.
O que mais lhe pareceu encarecido foi o peixe: a corvina, em especial. “Em dias normais, o quilo da corvina está por R$12, R$ 13. Agora está de R$ 23 a R$28, dependendo da peça, da aparência”, diz.
Marivaldo afirma, ainda, que no mercado do Rio Vermelho é ainda mais caro. “ Lá está por 25, 30 em dias normais. Agora, para Semana Santa está R$ 50. Bem acima do preço”, contou.
A comerciante e feirante Ligia Maria, que tem stand no Mercado do Peixe, disse que os itens que tiveram aumento para a Semana Santa foram o quiabo, a castanha, o amendoim, o peixe e o camarão defumado.
“O quiabo está a R$ 20 o cento, o camarão defumado R$ 27 até R$ 55”, comenta.
Segundo a vendedora, o que não teve aumento foi o azeite de dendê. “Continua R$ 15 o litro. E o azeite de pilão também não aumentou. O coco seco está R$ 4 a unidade, o feijão fradinho R$ 120 o quilo, o amendoim torrado R$ 20 o quilo”.
No Mercado da Sete Portas, os valores são parecidos, com exceção do camarão defumado. “Aqui o camarão defumado estamos vendendo por R$23 a 25 o quilo e o quiabo por R$ 17 a 20 o cento”, relatou o vendedor José Carlos Rebouças.
Mercado do Peixe vai funcionar durante 35 horas para atender consumidores | Foto: Romildo de Jesus
Viradão
A Prefeitura de Salvador realizará, nesta Semana Santa, uma nova edição do “Viradão” do Mercado do Peixe. O espaço, localizado em Água de Meninos, funcionará durante 35 horas, entre as 3h da quinta-feira (28) até as 14h da Sexta-feira Santa (29), para que os consumidores possam comprar pescados e mariscos para os festejos da Páscoa.
Além disso, a Secretaria Municipal de Ordem Pública (Semop) distribuirá aventais para permissionários, além de preparar um esquema especial para garantir o conforto dos vendedores e dos clientes. Nos dias anteriores, entre segunda-feira (25) e quarta-feira (27), o espaço funcionará das 3h às 19h.
“Acreditamos que essa medida é positiva para comerciantes e clientes, aumentando as vendas dos produtos, especialmente os típicos da Semana Santa, assim como o fluxo de clientes no local”, avalia o secretário de Ordem Pública, Alexandre Tinoco.
Durante o Viradão, a Semop contará com apoio de equipes da Vigilância Sanitária (Visa), Superintendência de Trânsito (Transalvador) e Guarda Civil Municipal (GCM), garantindo fluidez no trânsito e segurança no local.
Por Hieros Vasconcelos